手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

狗起源未解之谜:欧洲?中东?东亚?

 更新时间:2013-11-30 13:11

  狗起源未解之谜:欧洲?中东?东亚?

  芬兰科学家认为,狗是在1.88 万年至3.21 万年前在欧洲驯化的。

  狗起源未解之谜:欧洲?中东?东亚?

  美国伊利诺依州出土的狗化石。

  据南方周末(张田勘):关于狗的起源问题,目前有三种主要的假说在竞争。一种假说认为是欧洲人首先将狼驯化成了狗,另一种假说认为狗的起源与中东的农业革命有关,但更早的假说认为狗是在东亚或中国南方首先驯化成功的。

  没有人怀疑狗是从狼进化来的,且是由人类驯化的结果。但是,关于凶残嗜血的狼是如何被驯化成温顺忠诚的狗,却一直存在着争论。

  欧洲人驯化了狗

  追溯狗的起源需要从狗和狼的化石以及基因对比才能得出比较可靠的结论。对于过去狗起源于东亚(中国南方)的说法,现在有一组研究人员通过基因组测序和化石对比得出了另一种结论:狗是在欧洲驯化的。

  2013年11月15日美国《科学》杂志发表了芬兰图尔库大学奥拉夫·塞尔曼(Olaf Thalmann)研究团队的文章,作者的结论是,狗大约是在1.88万年至3.21万年前在欧洲驯化的。当时狼与欧洲狩猎者接触,并分享狩猎者给它们的食物(狼也许是从人们扔掉的垃圾里或人们留下的猎物尸体上寻找食物开始与人类接触),由此欧洲人教会了狼如何坐下、取物、翻滚,并帮助人类狩猎,从而让狼变成了狗。

  研究人员从阿根廷、比利时、德国、俄罗斯、瑞士和美国收集了18种犬科动物的化石并提取了线粒体DNA,这些动物化石最早可追溯至3.6万年前,其中有2008年10月比利时皇家科学院的古生物学家在古耶特洞穴发现的距今3.17万年的狗头盖骨化石。

  在把这18种犬科动物的线粒体DNA序列与来自49只现代狼和77只现代犬的线粒体DNA序列进行对比后,塞尔曼等人建构了一个线粒体DNA遗传树来揭示它们之间的关系。在分析了这个遗传树的全部信息后,研究人员认为几乎所有现代犬都与古欧洲犬科动物有更密切的亲缘关系,但与中国或东亚的狼关系并不密切。这一遗传树还确定了四个现代犬进化分支,并最终确认欧洲是狗驯化的主要中心。

相关阅读