手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

南北美洲动物大迁徙:出现时间未解之谜

 更新时间:2014-01-30 06:43

南北美洲动物大迁徙:出现时间未解之谜

  南北美洲生物大迁徙,地懒来到得克萨斯州的“新家”。

  图片来源:FLORILEGIUS/ALAMY

  因巴拿马地峡的形成,北美洲及南美洲的动物群开始互相迁徙交换。一个激进的新假说认为:南北美洲间大陆桥的形成时间,比科学家所认为的要早数百万年。

  300万年前,一条连接南北美洲大陆的狭长大陆桥出现。自那时起,无数南美洲的生物在经过了数千万年的隔绝后,通过这条“公路”迁往北美洲,包括豪猪、犰狳、袋鼠以及骇鸟等。而北美洲许多常见的物种也通过大陆桥迁往南美洲,例如马、美洲狮以及剑齿虎等。

  生物地理学的奠基者Alfred Russel Wallace在1876年提出了假设:北美洲及南美洲陆地及淡水的动物群因巴拿马地峡的形成,而经中美洲互相迁徙交换,从而出现了动物区系大融合。这一假设在今日被称为:南北美洲生物大迁徙。

  更令人好奇的是,这场横跨两大洲的生物大迁徙是如何开始的。数十年前,化石研究显示,这场大迁徙发生于300万到250万年之前,大多数科学家据此认为巴拿马地峡也是在那时开始形成。但是一些研究显示:在大迁徙开始的几百万年前,一些“先驱者”便已然踏上了征程。有科学家认为,一些物种可以通过零散的沼泽横跨两洲,而还有一些物种则是通过形成于400万到300万年前的大陆桥迁往另一洲。

大家都在看