手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

抗日将领张鹤龄死因成未解之谜?

 更新时间:2014-01-27 04:01

抗日将领中,张鹤龄这个名字对于国人来说极为陌生,碧华先生在网上苦苦搜索,也只在《国民党军事制度史》中发现他的名字。该书阐述民国三十五年五月三十一日国民政府组建的国防部成员名单中,国防部部长为陆军上将白崇禧,少将张鹤龄为总务处处长。

张鹤龄只抗日,不打内战,这是他命运多舛的原因。

1903年,张鹤龄出生在湖南安乡。3岁丧父,8岁丧母,从小给地主家放牛,13岁那年,地主家的牛丢失了一头,地主嚷着要他的命来偿还。少年张鹤龄深夜逃往他乡,16岁从军,后来参加北伐军。驻防杭州时,受航空署长徐培根命,张鹤龄督修笕桥机场,这年他25岁,长得英俊潇洒,一天,当他骑着高头大马来到杭州城欢乐巷口时,二楼的窗口恰有一张如花似玉的脸朝他绽放,这便是16岁的美女祝松遐,两人立即坠入爱河,并结为夫妻。1931年,因营救徐培根之弟、左翼作家殷夫,且与贺龙素有来往,反对蒋介石 “攘外必先安内”的政策,戴笠把他送进了杭州小车桥浙江陆军监狱,接着又秘密押送到南京鸡鹅巷中央陆军监狱,一关就是6年!直到抗战爆发,他才被释放。

张鹤龄出狱后,张治中把他请到湖南地方行政干部学校、中央军校长沙分校、武岗分校任职。后入白崇禧部,参加台儿庄血战,立下战功,并由此成为桂系中人,主管总务。太平洋战争爆发后,张鹤龄负责与盟军联络,来往于川、滇、缅、印之间,是第一个随陈纳德航空队飞越喜玛拉雅山的中国将领。

抗战结束时张鹤龄任国防部总务处长,内战开始,深明大义的妻子支持他不再带兵打仗,她谢绝了别人赠送的位于南京四条巷的花园洋房,一家挤在民房里。张鹤龄为了避免自己直接与解放军交锋,于1949年辞去实职,转任总统府中将参事。

1950年,张鹤龄将祝松遐及七个儿女送回国内,孤身在香港滞留,后来去了台湾,下飞机即遭软禁,五个月后突然去世,年仅47岁。

张鹤龄的死因至今未解,其实从他三十年的从军经历便可推断出,第一次国共内战时他就因同情共产党而被捕,抗战结束后又辞去实职不上前线,这样的行为即使不是共产党也有“共党嫌疑”了。更何况,他抵达台湾时,正值“孙立人事件”发酵之时,此事件牵涉三百多人,不排除蒋介石斩草除根以绝后患。

大家都在看