手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

“特洛塔号”的未解之谜 :“泰坦尼克”姊妹船

 更新时间:2013-01-20 09:45

1912年,当时世界上最豪华的客轮“泰坦尼克号”与冰山相撞,在大西洋中上演了一幕感人的真情故事。但是,鲜为人知的是,早在泰坦尼克沉没前的1909年,一艘与她同样豪华的巨型客轮“特洛塔号”载着210名乘客和6500吨货物,也神秘地消失在茫茫大海中。据澳大利亚媒体报道,一个探险队已经前往沉船地点,这个尘封95年的秘密可能即将被揭开谜底。

  豪华堪比泰坦尼克

  这艘神秘失踪的豪华客轮是著名的“特洛塔号”(Waratah),属于澳大利亚“蓝铁锚远洋客运公司”。该船以澳大利亚新南威尔士的市花命名,船长140米,1908年由苏格兰的巴克里造船公司建造。和后来的泰坦尼克号一样,特洛塔号是当时世界上最庞大、最豪华的客轮,被誉为“永不沉没”。船舱内部的装修极尽奢侈之能事,比其后诞生的泰坦尼克号还要金碧辉煌,与今天的瑞士里兹大饭店不相上下。

“特洛塔号”的未解之谜 :“泰坦尼克”姊妹船  图片:泰坦尼克号 (1912年4月10日,泰坦尼克号从英国南安普敦(Southampton)出发,途经法国 瑟堡-奥克特维尔(Cherbourg-Octeville)以及爱尔兰 昆士敦(Queenstown),计划中的目的地为美国纽约(New York),开始了这艘“梦幻客轮”的处女航。4月14日晚11点40分,泰坦尼克号在北大西洋撞上冰山(大约在41°43'55.66"N 49°56'45.02"W附近),两小时四十分钟后,4月15日凌晨2点20分沉没,由于只有20艘救生艇,1523人葬身海底,造成了当时在和平时期最严重的一次航海事故。电影《泰坦尼克号》就是根据这一真实海难而改编。)

  该船以煤产生的蒸汽为动力,有8个水密室,制造技术和工艺堪称世界第一。她的处女航非常顺利,立即在世界上引起了轰动,很多名流贵族都以乘坐这样的一艘巨轮旅行而引以为荣。

  豪华巨轮神秘失踪

  1909年7月,特洛塔号从英格兰出发,船上搭载着211名乘客和6500吨货物,前往澳大利亚。一路上,金壁辉煌的船舱内整日灯火通明,各种各样的宴会和晚会接连不断。途中经过南非时,客轮在南非东部港市德班靠岸,准备休整一番后前往下一个目的地开普敦。

  乘客们在南非尽情地狂欢之后,7月27日,特洛塔号从德班起航了。令人惊讶的是,那天的海面上突然出现了一场罕见的暴风雨,很多出海的小船都没有出事,因此人们觉得那场暴风雨对特洛塔号这样的巨轮来说根本不会造成任何威胁。

  他们想错了。特洛塔号没有在预定的时间到达开普敦,海面上也没有这艘船的踪迹!特洛塔号神秘地失踪了!澳大利亚皇家海军立即组织了搜寻活动,但是一无所获。

  除了一名在南非德班下船的幸运乘客之外,这艘当时全世界最豪华的客轮带着210名乘客和6500吨名贵货物,似乎驶向了另一个世界。

  出事之前神秘凶兆

  据悉,在特洛塔号神秘失踪之前,当时的确出现了一些灾难降临的“凶兆”。从英格兰启航前,经验丰富的船长乔舒亚·伊伯里对客轮的情况进行了全面检查,结果发现船上装的货物太多,将船头压得沉了下去,但是他的抱怨没有引起足够重视。

  另外一个就是那位坚持在德班下船的乘客克劳德·索耶。在客轮失踪后,克劳德心有余悸地回忆说,自己曾经做过一个噩梦,在梦里特洛塔号被一排巨浪打翻,船舷朝天,然后就消失了。他经常出海旅行,知道超载会带来极大的安全隐患,于是他坚持在德班下船,打算乘坐另外的轮船回去。他在德班给妻子发了一封电报:“特洛塔号超重,我在德班下船。”

“特洛塔号”的未解之谜 :“泰坦尼克”姊妹船  图片:特洛塔号

  结果他的噩梦真的变成了可怕的现实,克劳德也成为唯一一位特洛塔号末日之旅的幸存者。

  失踪原因扑朔迷离

  特洛塔号的失踪在全世界掀起了轩然大波,和泰坦尼克号沉没后一样,人们怎么也不相信这艘轮船会在大海里失踪。失事后的第二年,遇难乘客的亲属们发起了一次长达三个月的搜寻活动,但也是无功而返。

  特洛塔号上没有安装无线电通讯和电报装置,因此在从德班起航后,它与地面没有任何联系,也没有发出任何求救信号。海难搜救专家都认为,轮船是沉入了大海。但是失事的原因却是众说纷纭,扑朔迷离。有些专家认为船的设计有问题,头部太重,最终导致失事沉没;另外一些则认为船被卷入海洋中一个神秘的漩涡内,那是人类力量所无法抗拒的。

相关阅读