手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

解密袁世凯之死

 更新时间:2010-10-18 20:34


1916年(民国五年)6月6日,窃国大盗袁世凯在亿万民众的声讨中魂归西天。
在互相庆贺的同时,人们也不免产生疑问,是什么原因造成了这个窃国大盗的猝死呢?有人认为他是病死的,有人认为他是被人气死的,而在这两种说法中又衍生出多种猜测。
一种说法称袁世凯患尿毒症,摄护腺肿胀,在医疗方案上,袁世凯的两个儿子意见分歧,大儿子袁克定相信西医,主张动手术;二儿子袁克文则竭力反对,相持不下,贻误时机,终致不治。
与此相近之说,则有袁世凯患病后不肯服药而死之说。当年袁世凯在彰德休养时,有术士给他算命,称“袁不得过58岁”。袁“问有何禳解否?”曰此事甚难,非得龙袍加身不可,袁世凯听后没说什么,赐酒给术士,术士出门后死了,大家都猜测是袁世凯害死了术士灭口,从此后,袁世凯便有了称帝之心。1915年称帝后却事事不顺,重判离亲。于是积忧成疾;昏迷之中,总看见术士来索命。有人服侍他吃药,他总是不吃,因为药很像当年他给术士喝的毒药,它周围亲近的人都知道原因,但都不敢明说,最后改用针灸治疗,但也没能保住性命。
“气死说”论者则认为袁世凯是因帝制失败,重判亲离气愤而死的。有人说:“袁世凯以称帝不成,中外环迫,羞愧.愤怒.怨恨.忧虑之心理循声迭起,不能自持。”“盗国殃民,丧权乱法,在中国为第一元凶,在人类为特别祸首,其致死固宜,益以年老神昏,兵亡将变,体面无存,袁氏心非不石,顾后思前,能不自疚,此即袁氏死之真因也。”
对袁世凯本人来说,始终没有向后人交代他为何人所气而难以治愈。这个窃国大盗在咽气前,只是有气无力地说:“是他害了我!”但这句话所指的是谁,仍不清楚,其用意和含义更是令人费解,也给后世留下了千古之谜。
大家都在看