手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

那些神秘的性谜团?科学家找到了答案

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年06月14日全文预计881个文字,阅读约需3分钟

  众所周知,人类的繁衍遵循着某种进化规则,然而到目前,科学家仍在试图更进一步解释一些细小而至关重要的进化问题。比如性别的决定在受孕时是否就已经具有了“游戏规则”?人们为何总以丰满的体态作为女性的性征?如今科学家找到了答案。

卵子与精子为何个体相差悬殊?

  据《中国大百科全书》医学卷所载,人的卵子肉眼可见,直径约0.2毫米,是人体最大的细胞,而精子即便以长度计也只有0.06毫米,若以体积比较则只有卵子的千分之一。由于这层关系它们露面的机会也相去甚远,卵子大约每一个月才排出一个,而不受时间限制的精子一次可排出2亿之众。

那些神秘的性谜团?科学家找到了答案

卵细胞

  同样肩负生殖使命,它们的个体为何相差如此悬殊呢?首先要弄清为什么动物只分为两种性别。或许有人会说,是为了限制择偶时的成功率,维持稳定的数量。可又为什么让精子处在被选择位置呢?这是进化生物学领域的一个大课题。对性有多种定义方法,这里讲的是有性繁殖的生物,具有产生卵子、子房等这类大配子功能的个体称作雌性,而那些只产生精子、花粉等小配子的则称其为雄性。

那些神秘的性谜团?科学家找到了答案

游弋的精子

  产生什么样的配子繁殖成功率高,而且能提高结合之后的子代成活率?通过计算可以找出答案,这种方式出现于20世纪70年代,人们称其为“游戏法则”。通俗地解释就是:养分付出后若全部生成小配子确实可大量产生子代,但是小配子之间结合,造成个体养分缺乏,存活困难。反过来,若全部生成大个体配子,生存率虽然可以提高,而子代数量也明显减少了。为了解决这一矛盾,通常情况下由一种性别充当配子,用来大量产生可满足基本功能的最小个体;另一性别以较大个体少量生成,朝这一方向进化下去的结果就造成了大卵子,小精子。

那些神秘的性谜团?科学家找到了答案

当卵细胞和精子相遇时

  另外,小个体有较好运动能力,可以尽情地去寻找能容它们寄生的大个体,这样的配子有利于生存。于是两个不同个体形成雌雄两性,并以集团出现。到了上世纪90年代,英国牛津大学的哈米尔顿教授提出的细胞质非对称性,又对此做出了新的解释,他认为这种个体差异是为了避免卵子和精子间闹“纠纷”,具体原因主要在精子身上,因为它们失去了以线粒体DNA为首的细胞质遗传基因。如果卵子精子都有细胞质遗传基因,结合以后就会互相猛攻对方的遗传基因,为避免这种混乱,结合之前,精子就很大度地事先解除了自己的细胞质遗传基因,而只带有核遗传基因。

那些神秘的性谜团?科学家找到了答案

性高潮是怎样进化出来的?

  专家对一些灵长类做过长期观察,结果表明高潮并非人类独有。长臂猿交尾中达到顶点时会发出快意的叫声,雌性会抬眼望着骑在背上的雄性,双手抱住雄性的双腿,一边哼哼叫,一边更紧地抱在一起。把这些反应作为指标,专家对红面猴做了研究。

那些神秘的性谜团?科学家找到了答案

  实验开始之前,首先在雌猴的子宫里埋入带无线信号发生器的压力计,交尾过程中,会使压力增大。这时的子宫收缩正好将精液尽量多地吸入宫腔,可见这是在提高受精机会方面的一大进化。

  可是,随后又发现了仅此不足以说明全部问题的现象。美国通过对志愿者夫妇的调查得知,女性的高潮时间未必与射精同步,高潮还有受精目的之外的其他功能。也有专家通过对猴的研究提出“唯一说”,即雌性为了保护自己的孩子,以高潮来吸引复数雄性与其交尾,使孩子免受他们攻击。性是一种交往手段,用法依猴的种类而有所不同。对人类而言就是为了爱,为了培养爱才出现高潮。

女性的性征为何会出现?

  雌性担负哺乳任务,前胸当然大于雄性。可是在与人同属灵长类的猴子当中就不是这样,唯有人类、类人猿才具有这一特征。英国动物学家莫里斯认为这是性的信号,人实际上是站立的猴,从爬行进化到步行以后,前胸的膨大就作为给异性的信号突现了出来。

那些神秘的性谜团?科学家找到了答案

  人类女性丰满的性魅力已为人们所公认,可是对人类祖先中的雄性来说它却毫无魅力可言,“怀孕、不再受精”这些通过被乳汁胀起的前胸给出的信号,使得雄性离开她们,类人猿不以哺乳期的雌性为性伙伴,因为她们不会为其生育后代。但大的前胸也是健康母亲的标志之一,表明她们能把孩子喂养大。

  文艺复兴时期的名画家鲁本斯和波奇切利的画作都是以丰满的女性为美,旧石器时代也有维纳斯为典型代表。皮下脂肪多的女性即使饿上几天也不至于影响哺育婴儿,所以那时的男性多以丰满为择偶标准。

大家都在看
  • 三星堆13大千古未解之谜震惊全世界

    出四川广汉约三四公里,有三座突兀在成都点击查看成都及更多城市天气预报平原上的黄土堆,三星堆因此而得名。1929年春,当地农民燕道诚在宅旁挖水沟时, 发现了一坑精美的玉器,由此拉开三星堆...

    04-08阅读全文 >>
  • 那些神秘的性谜团?科学家找到了答案

    众所周知,人类的繁衍遵循着某种进化规则,然而到目前,科学家仍在试图更进一步解释一些细小而至关重要的进化问题。比如性别的决定在受孕时是否就已经具有了“游戏规则”?人们为何总以丰满的体...

    06-14阅读全文 >>
  • 土星圆环出现神秘怪象,土星为什么那么恐怖?

    卡西尼图像显示土星圆环不均衡 土星环流 据国外媒体8月23日报道,天文学家发现,土星周围一个清晰可见的热粒子圆环出现了神秘扭曲和旋转,科学家不能加以解释。类似的环流现象出现在地球周围,...

    06-14阅读全文 >>
  • 十大现实版吸血鬼,杜塞尔多夫的吸血鬼杀害了至少60人

    多数人认为吸血鬼是虚构的,但这嗜血的活死人可能已在我们周围潜行数世纪,也许这是某个现代罗马尼亚家庭挖出死去的亲人,并挖出他心脏的原因。吸血鬼真的存在吗?问题不是他们是否存在而是该如...

    06-14阅读全文 >>
  • 探访古墓吸血鬼:死人为何看起来像活着

    多数人认为吸血鬼是虚构的,但这嗜血的活死人可能已在我们周围潜行数世纪,也许这是某个现代罗马尼亚家庭挖出死去的亲人,并挖出他心脏的原因。吸血鬼真的存在吗?问题不是他们是否存在而是该如...

    06-14阅读全文 >>
  • 西游记十大高手,菩提老祖到底多厉害?

    西游记的十大高手中排名第一的菩提老祖是孙悟空的师父,而孙悟空也才只在菩提老祖那里修习十年,就已经可以大闹天宫堪称齐天大圣。那么菩提老祖和天上地位极高的如来佛祖到底谁更厉害....

    06-14阅读全文 >>
  • 三星堆背后的恐怖:原先是不是真的不敢挖?

    三星堆出土的众多造型怪异的青铜面具与外星人形象极其相像,但青铜器上没有留下一个文字,很多人猜测三星堆文明可能是“外星人的杰作和遗迹”,所以,三星堆不敢深入研究了....

    06-13阅读全文 >>
  • 科学家证实灵魂真的存在 人死后不会消失?

    一般人都会觉得人的死亡是一生的结束,人死后就什么都没有了。但是大多数的科学家都觉得人死后还会再另一个世界重新开始。那么人死后到底会怎么样呢?又会去哪里呢? 量子力学是20世纪初由德国学...

    06-13阅读全文 >>
  • 人脑可以上传到电脑系统里吗

    互联网巨头们往往把目光投向研发新的智能设备或者新的社交网络应用上,不过一位科学家们显然想得更远,他希望能够把人类的大脑数据上传至电脑之中,如果你把你自己的想法复制一份....

    06-13阅读全文 >>
  • 山下奉文藏宝之谜(菲律宾)

    山下奉文是第二次世界大战期间的日本陆军大将,曾任侵略东南亚的日本第14方面军司令官,由于性情残酷,作战勇猛,被人称之为马来之虎,其人战后作为战犯已被绞死在马尼拉。这个曾经涂炭生灵,搅...

    06-13阅读全文 >>
  • 关于月球的十大未解之谜

    月球是人类最为了解的地外星球之一。因其作为地球唯一的卫星,甚至要比太阳还更让人们亲近。从古至今,关于月亮人类总是有着各种各样的向往。如中国古代嫦娥奔月的传说,以及西方神话中关于月亮...

    06-13阅读全文 >>
  • 深海中的摄魂怪:冥河水母为什么那么恐怖

    英国出现183米长巨型水母状麦田怪圈 水母形状的麦田怪圈在全世界尚属首次 据英国《每日邮报》报道,日前,英国牛津郡金斯顿库姆比附近的一个麦田里出现了长约600英尺(约合183米)、僧帽水母形状...

    06-13阅读全文 >>