手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

死亡之海沙漠腹地下神秘国度 精绝国之谜

来源:未解之谜(www.49363.com)时间:2021年07月07日全文预计1803个文字,阅读约需5分钟

  塔克拉玛干沙漠的深处,尼雅河下游有一片绿洲,《汉书?西域传》中曾这样记载,这里离长安有八千八百二十里,住着四百八十户人家,养着士兵五百人,这就是西域三十六国之一的精绝国,这个遥远的精绝,有官有民,有兵有将,俨然是丝绸之路上机构完整的要塞。

死亡之海沙漠腹地下神秘国度 精绝国之谜

  两千年来,精绝国却掩埋在茫茫沙海中,它的辉煌和废弃也成为不解之谜。

死亡之海-塔克拉玛干沙漠

  有数据显示,大约早在2500万年前,塔克拉玛干沙漠就已经出现了。除了悠久的历史,塔克拉玛干沙漠还有着神秘的景色。

  类型复杂多样的沙山、沙丘群,深埋于沙海中的丝路遗址,荒废的远古村落,胡杨林干枯之后形成的死树林——魔鬼林等,共同组成了塔克拉玛干沙漠荒芜却壮美的景观。

  再加之地下石油及多种金属矿藏等,使得塔克拉玛干沙漠成为世界各大沙漠中最神秘、最具有诱惑力的一个。

被雪覆盖的沙漠:塔克拉玛干沙漠

  2008年,这片“中国沙漠之最”经历了有史以来最大的降雪和最低的气温,雪连降了11天。整片沙漠都被冰雪覆盖,在沙漠中这样大规模的降雪还是非常罕见的。

死亡之海沙漠腹地下神秘国度 精绝国之谜

  塔克拉玛干的意思是进得去出不来,真的有这么危险吗?每年不乏有探险者想去征服这座死亡之海的大沙漠,也有不少游客想一睹塔克拉玛干的美景。小伙伴们,若是给你们一个机会,你们敢去塔克拉玛干沙漠探险吗?

  但这片沙漠的沙层下,却埋葬着大片古老王国的遗址,据史书记载,西汉时期,这里大大小小林立着三十六个王国。其中有一个非常著名的小国——精绝国。

  据《汉书西域传》记载:“精绝国,王治精绝城,去长安八千八百二十里。户四百八十,口三千三百六十,胜兵五百人。精绝都尉、左右将、译长各一人。

  北至都护治所二千七百二十三里,南至戎卢国四日行,地厄狭,西通扞弥四百六十里。”这就是西域三十六国之一的精绝国,这个遥远的精绝,有官有民,有兵有将,是丝绸之路上一个重要的要冲。

  但到了公元4世纪左右,这个国家却突然神秘地消失在了历史的尘埃当中,它究竟是一个什么样的国家,又为什么会神秘地消失?

死亡之海沙漠腹地下神秘国度 精绝国之谜

  自《汉书西域传》首次记载了精绝国,后世的史籍对精绝国的记载寥寥无几,精绝国人最后一次在历史上出现时,已经是改名为鄯善的楼兰国的子民了。

  一个小得不起眼,仅有五百名士兵的精绝国在那个兼并战争如同家常便饭一样的时代是不可能长期独立存在的。而楼兰国在改名鄯善之后,因为是西出阳关第一站,又得到了中原王朝的扶植,曾经盛极一时。

  东汉末年,逐渐强大起来的鄯善国兼并了包括精绝在内的几个邻近的绿洲城邦。从那时起,尼雅河流域都被纳入鄯善王国的版图,变成了它的一个“行政区”,精绝国也改名为精绝州。

死亡之海沙漠腹地下神秘国度 精绝国之谜

  从关于楼兰的一些史料中可以看出,精绝国人虽然失去了自己的国家,但生活却比以前过得更好,这源于当时鄯善国的国王对兼并而来的城邦都采取了怀柔的政策,他起用精绝城当地一些有势力的人物,委任以官职,由他们去管理下面的百姓。

  这样看来,精绝州的百姓们在相当一段时间内,基本可以说是无外忧也无内患,凭借着丝绸之路要冲的地利,汇集着各方的物资,过上了祥和富庶的日子。

  可以想象一下,当年精绝城处于绿洲上,城外有湖泊萦绕,河水清清,湖塘泛着波光,桑树、桃树、柳树倒映在水面上。

  胡杨林中、芦苇草地上有羊群出没,房外男人在制陶和冶炼,房内女人们在纺织羊毛,孩子们吃着烤馕和桑椹,好一片田园风光。

  而集市上更是热闹非凡,东西方的商人们穿戴各异,在这里交易各式各样的商品,传递着各种消息,叫卖声、欢笑声飘荡在城市的上空。

死亡之海沙漠腹地下神秘国度 精绝国之谜

  大约是在中原西晋灭亡后,尼雅河流域的文明逐渐衰落下去,它才成为没有人烟、流沙肆虐的荒漠。

  唐朝的玄奘法师到达精绝城时,在《大唐西域记》中写下这样的文字:“媲摩川东入沙碛,行二百余里,至尼壤城,周三四里,在大泽中,泽地热湿,难以履涉, 芦草荒茂,无复途径,唯趣城路仅得通行,故往来者莫不由此城焉,而瞿萨旦那以为东境之关防也”。

  这段话翻译成现代的语言大意就是说 :从媲摩川东进入沙海,走一百多公里就到达了是尼壤(尼雅)城。尼壤城周长两公里,位于大沼泽地中。

  那里又热又湿,难以通行,芦草生长茂盛,没有路可走,唯有进入城中的道路可以通行,所以往来的人没有不经过这座城池的,而于阗则以此地作为其东境的关防。

死亡之海沙漠腹地下神秘国度 精绝国之谜

  在其后的文字中,玄奘更是指出:从尼壤继续往东走,进入大流沙地带,那里沙流漫漫,人走过之后留不下痕迹,所以很多人都在那里迷路了。

  因为茫茫沙漠分不清东南西北,往来的行旅就把别人的遗骨聚集起来作为路标。那里水草也很缺乏,热风肆虐,风起的时候会让人畜昏迷,很容易染上疾病,在那里会时不时地听到歌和呼啸的声音,有时还会听到哭泣之声。

  不知不觉间,人就会跟随声音,受到魅惑,不知道身在何处,这样一来就经常有走失的人。这都是“鬼魂”所干的事。那么,精绝古国的文明究竟是如何衰落的呢,从西晋到唐朝这三百多年的时间里,精绝城究竟经历了怎样的变迁?

  著名的作家天下霸唱曾在自己的成名作《鬼吹灯》里讲述了一行人到精绝古城探秘的故事,精绝国被覆上了一层更加神秘的面纱,在小说里,精绝国的女王被刻画成一个类似神祇的人物,通晓许多神奇的法术,而精绝墓地里更是隐藏了一个和中国历史有关的惊天之谜。

  当然这些都只是作家的想象,史料中显示,精绝国也不曾有过女人执掌政权的记录。

死亡之海沙漠腹地下神秘国度 精绝国之谜

  1995年10月,中日两国考古学家深入塔克拉玛干沙漠,开始了对尼雅遗址大规模的科学考察。通过对古迹的发掘解读,考古学家们得到一个信息——精绝城长期受到来自西南方一个叫“SUPIS”民族的威胁与入侵。

  出土木牍上的文字表明“SUPlS”人对精绝城的威胁到入侵是逐渐加深的,比如木简上的内容有:“SUPIS人威胁令人担忧,余等将对城内居民进行清查”;“今有SUPlS人进攻之急”“有尼雅来自SUPIS人之危险……兵士立即开赴……”这一切表明,精绝城显然无法抵御强大的“SUPIS”人的进攻。

  考古队深入废墟,在一些宅院四周发掘出许多尸骨,而房屋内部各种遗物四处散落,房门敞开或半闭,用来存放佉卢文的陶瓮密封完好,储藏室里仍有大量的食物,这一切似乎都表明精绝城在面临长期的入侵威胁后,遭到了惨重的致命一击,甚至没有留下最后的文字记载。

  东汉末年,汉朝国力日竭,对西域的控制力减弱,中原陷入长久的分裂与战乱之中,西域出现了政治真空,各国也陷入了弱肉强食的杀伐征战,那么弱小的精绝城最终淹没在血腥的厮杀中似乎也不为奇怪。

死亡之海沙漠腹地下神秘国度 精绝国之谜

  不过,各种史书上从来没有关于“SUPIS”人的任何记载,这个富于侵略性的民族究竟是怎样的呢?另外一点,从遗迹文物出土的情况来看,考古学家并没有找到类似兵器的物品,这和一些古战场动辄发现断剑残戟有明显的差异。

  再有,出土的古尸面容也都是祥和安静,并非死于搏杀,这就是精绝城毁于战乱之说无法解释的地方。

  基于此,一些科学家提出另外一种假说:尼雅古河道在沿岸断断续续能见到多处古人类活动的遗迹,且都是沿古河道做南北向分布,这显示当时精绝城的居民与水有着密不可分的关系。

死亡之海沙漠腹地下神秘国度 精绝国之谜

  那么,当尼雅河因为自然环境的变换而断流和干枯后,精绝城的末日也将一步一步逼近。从对佉卢文史料的研究中可以发现,当时精绝国从尼雅河通过人工渠引水入注,无论是农田灌溉,还是生活用水,都由精绝城负责的官员统一调配。

  连接各村落的主干渠道的放水口是固定的,不到规定放水的时间或不经官员批准,任何都不能随便开口放水,否则会受到惩罚。木简中甚至有这样的条款:“砍伐活树,罚一匹马,砍伐树杈,罚母牛一头。”

  几千年前的古人居然用律法来保护水源和树木,可见当时精绝城的自然环境恶化到了什么地步。即便如此,尼雅河最终还是断流了,精绝城的居民无法耕种与生活,只好离开这里,迁移到其他地方,这样就能解释为什么精绝城的历史发展完全中断,成为没有人烟的废墟。

死亡之海沙漠腹地下神秘国度 精绝国之谜

  对此,杨逸畴教授坚信自己的判断:尼雅不会是因某种突变性灾难而一下消失的,所谓尼雅消亡在一夜之间或尼雅人是匆忙走的都缺乏证据。

  现代尼雅河末端的卡巴克村在严酷的环境中,几十年来经常保持着迁移的游动生活,就是一个活着的例证。

  在塔克拉玛干沙漠南边,如今已发现二十多座汉唐古城遗迹,这些古城自东向西连成一线,构成和当年著名的丝绸之路极其相似,说明水去、人空、路亡是大沙漠的一条铁律,精绝国应该也遵循了这样的规律。

死亡之海沙漠腹地下神秘国度 精绝国之谜

  如果事实真是这样,那么当年离开自己家园的精绝城的人们,也许随着大迁徙和民族大融合,延续下了自己的血脉,精绝城虽然成了绝响,但它的子民还将继续繁衍在这个星球上,总算是一个不错的结局。

大家都在看
  • 死亡之海沙漠腹地下神秘国度 精绝国之谜

    导视$ Y8 s. S' _2 P4 b; s4 b6 J( P1 W+ ]0 X 人称死亡之海的沙漠腹地, 埋藏着一个神秘的王国,) h' d' s$ @, @, s ?' s% a+ a$ _ 这里流传着一种形似驴唇的古文, 这里拥有大量灿烂的织锦, ...

    07-07阅读全文 >>
  • 三星堆13大千古未解之谜震惊全世界

    出四川广汉约三四公里,有三座突兀在成都点击查看成都及更多城市天气预报平原上的黄土堆,三星堆因此而得名。1929年春,当地农民燕道诚在宅旁挖水沟时, 发现了一坑精美的玉器,由此拉开三星堆...

    04-08阅读全文 >>
  • 埃及艳后葬在何处

    伊丽莎白泰勒在电影中塑造的克莉奥佩特斯(图)与雪花石膏雕像及古罗马钱币上反映的情况相去甚远。 古罗马钱币 雪花石膏雕像 电影《埃及艳后》中,伊丽莎白泰勒扮演的埃及艳后在毒蛇的缠绕中死...

    07-07阅读全文 >>
  • 李自成宝藏之谜探索

    李自成的宝藏到底藏在哪里?投降清兵的吴三桂四处寻找。江西省幕阜山发现大顺军后裔居住地,李自成的宝藏是否最终隐藏此地? 高桂英带着宝藏失踪 在《永历实录》一书中记载:1645年南明川湖总督...

    07-07阅读全文 >>
  • 圣殿骑士团的神秘宝藏之谜

    1119年,法国几个落破骑士,为保护朝圣者,保卫第一次十字军东征中建立的耶路撒冷拉丁王国,发起成立了一个宗教军事修会.由于该修会总部设在耶路撒冷犹太教圣殿 ,所以叫做圣殿骑士团.圣殿骑...

    07-07阅读全文 >>
  • 人为什么爱看美女,今天你心情愉悦了吗?

    不管男人女人,只要长相好看人人都喜欢,而且有一副好看的长相在生活中各个方面都会有或大或小的优势,前一阵韩国流行的网络卖吃相节目中,虽说纯粹跟吃相关,但也必须是个美女才有资格卖。那么...

    07-06阅读全文 >>
  • 探密金字塔石门秘道布谜局

    尼罗河西岸的吉萨高地上,胡夫金字塔,长久以来被人们称为“一个地球伟大文明的遗嘱”,埃及也因此始终吸引着人们的目光。 2004年8月,埃及最高文物委员会主席扎希?哈瓦斯博士在开罗向新闻界透...

    07-06阅读全文 >>
  • 美国拍到神秘怪物视频疑似大脚怪

    一个美国家庭宣称他们在徒步穿越白雪覆盖的树林发现像猿的神秘怪物静静地蹲在树上 迄今已成为2010年点击率最高的视频片段之一 神秘动物一直蹲在树上,虽然头顶的毛发清晰可见,但面部因阴影而变...

    07-05阅读全文 >>
  • 挑战者号爆炸之谜

    1986年1月28日挑战者号航天飞机爆炸 收看挑战者号升空电视实况的人们和机组成员的亲属惊恐地目睹了一幕惨剧 1986年1月28日,美国第二架航天飞机挑战者号在进行第10次飞行时,从发射架上升空70多...

    07-03阅读全文 >>
  • 什么食物含有微量元素多?微量元素有哪些?

    微量元素主要参与到酶,激素,维生素和核酸的代谢中,不仅能够催化酶或者组成酶,还能辅助激素或维生素的合成,影响核酸的代谢等。微量元素缺乏会导致机体功能出现障碍,比如缺锌会导致夜盲症的...

    07-03阅读全文 >>
  • 被诅咒的5大奇珍异宝 法老的死亡诅咒至今未解

    在埃及那片古老而神秘的土地上,诞生了世界最古老的文明,也孕育太多的神奇传说。法老的墓室更是吸金纳银的大宝库。然而与之相伴的是法老的诅咒,千年难破解的谜团,忠实地守卫着法老陵寝的安宁...

    07-01阅读全文 >>
  • 喀纳斯湖水怪事件之谜(组图)

    新疆北部的喀纳斯湖中也有喀纳斯湖水怪,当地牧民一直传说湖中有巨型“水怪”,常常将在湖边饮水的马匹拖入水中。不仅有人目击过水怪的阵容....

    06-27阅读全文 >>