手机访问:m.49363.com

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始解密!

科学家是怎样发现石笋会“说话”的

 更新时间:2010-10-18 20:44


人类用仪器观测温度不超过400年。要想知道更长时间地球的温度变化,就只能采用自然物的生长年轮或沉积年层重建的温度来代替。人们不禁要问:科学家是怎样发现石笋会“说话”的?
察看原图  发送到手机
石花洞石笋
像树轮、冰芯等一样,洞穴化学沉积物也能记录气候变化。人们不禁要问:科学家是怎样发现石笋会“说话”的?
早在1960年,一位美国科学家就采用碳14定年方法证实了溶洞中比较厚的钙板堆积层是年生长层。不过,影响钙板厚度变化的因素太多,难以用来解释古气候变化。而滴水形成的石笋就具有这种潜力。但首先需要在石笋中找到年生长层。当时,碳14定年方法对每年沉积量很小的石笋来说,进行如此精细的研究还很困难。
1993年,一位英国科学家采用热电离质谱仪对采自英国的一个石笋进行了铀系定年和微生长层计数对比,确认了这个石笋的生长层是年生长层。
我国著名的第四纪地质学家和环境地质学家刘东生院士早在20世纪80年代就注意到洞穴沉积物的古气候研究价值。在他的指导下,中国有了第一批专门从事高分辨率石笋古气候定量重建的硕士、博士和博士后研究人员。1995年所发现的首例北京石花洞石笋微层,就是刘东生院士领导下的研究小组的研究成果。
人类用仪器观测并记录温度不超过400年。要想知道更长时间地球大气的温度变化,就只能采用自然物的生长年轮如树木年轮或沉积年层如石笋年层重建的温度来代替,所以也叫“代用温度记录”。
专家介绍,从网上公开的数据看,现在世界上分辨率达到年、超过2500年长度的“温度代用记录”有三个:第一是来自西伯利亚的4000年树轮温度记录,第二是来自塔斯马尼亚岛的3600年树轮温度记录,第三就是北京石花洞的2650年石笋温度记录。石花洞的石笋温度记录成为世界上最长的石笋逐年温度记录,也是中国最长的逐年温度记录。
21页 1 2
大家都在看